Матовые перегородки
Стекло − один из самых популярных материалов для зонирования небольших офисов и административных зданий. Оно пропускает свет и сохраняет ощущение простора. Но его прозрачность может быть минусом, если нужно отделить зону для конфиденциальных переговоров или раздевалку для сотрудников. Матовые перегородки сохраняют все преимущества стеклянных, но абсолютно непрозрачные. Практичное решение используют в офисных и технических помещениях − раздевалках, душевых, санузлах.
Конструкция
Матовые перегородки для зонирования собирают из широких листов стекла. Фурнитуру и основание делают из металла − алюминия, нержавеющей или обработанной антикоррозионным составом стали. Сохранить в помещении как можно больше естественного света помогают безрамные конструкции. Они кажутся целиком сделанными из стеклянных листов. Их удерживают тонкие полоски металла, проложенные по полу или потолку, а также почти незаметные соединения. Такая конструкция не уступает в прочности модели с широкой металлической рамой. Но выглядит гораздо изящнее, делает помещение визуально светлее и просторнее.
Для алюминиевых матовых перегородок доступен выбор из нескольких оттенков металла рамы и фурнитуры. Их можно сделать глянцевыми или матовыми, серебристыми, золотистыми или бронзовыми. Функциональные элементы конструкции одновременно играют роль дизайнерского декора.
Размеры
Матовое стекло режется так же легко, как обычное, что позволяет создавать ограждающие конструкции разного размера. Высота безрамной перегородки из матового стекла может составлять до 4−6 метров. Точные цифры зависят от производителя материала. Ширина не ограничена. В рамных конструкциях дополнительные фиксирующие стойки из алюминия советуют ставить через каждые 1,5−2 метра. Но для каждого офиса создают индивидуальный проект. Он учитывает нагрузку на стены, особенности прокладки силовых и слаботочных сетей, дизайн интерьера. На основании проекта рассчитывают количество стоек, оптимальную длину и ширину стеклянных листов.
Общая толщина конструкции зависит от материалов, требований к звукоизоляции, пожарной безопасности. Средняя матовая стеклянная перегородка − около 8−12 см толщиной. В эти цифры входят рамы, держатели, направляющие. Листы стекла − от 0,5 до 12 мм.
Разделители из гипсокартона имеют примерно такие же размеры. Но не пропускают свет, заставляют помещения казаться темными и тесными. За счет компактных размеров и относительно небольшого веса перегородки из стекла подходят для установки в любых офисных и жилых помещениях. Полезная площадь комнаты после монтажа практически не изменится.
Виды
Стеклянные перегородки делятся на стационарные и раздвижные. Часто для зонирования одного офиса используют сразу оба вида.
- Стационарные ставят вместо непрозрачных стен из гипсокартона или блоков, чтобы выделить отдельную комнату, например, переговорную или столовую.
- Раздвижные перегородки из матового стекла позволяют менять офисную планировку в соответствии с рабочими задачами. Закрыв непрозрачные панели, сотрудники могут провести совещание в рамках одного отдела. Открыв, сохраняют связи с коллегами из других подразделений.
Стационарные решения комплектуют дверями из тех же материалов. Они могут быть:
- классическими распашными − с открыванием внутрь или наружу;
- маятниковыми − удобны для офисного архива, кухни, так как открываются от легкого толчка или нажатия, не требуют освобождать руки, занятые документами или кружками;
- одно- или двустворчатыми − для переговорной удобнее оставить широкий проход, для отдельного кабинета достаточно одной створки.
Установка распашных дверей требует тщательной проработки проекта интерьера. Угол открывания створки может составлять от 90 до 180 градусов. Нужно учитывать ее расположение при расстановке мебели.
Раздвижные матовые перегородки гораздо удобнее для небольших помещений. Одна или несколько секций сдвигаются вдоль прозрачной стены по направляющим. При расстановке мебели достаточно оставить между ней и стеклянной стеной 12−15 см, чтобы свободно открывать проход.
Есть несколько типовых вариантов для раздвижных конструкций:
- одна подвижная створка − движется вправо или влево;
- две − открываются в разные стороны;
- четыре − попарно сдвигаются в разные стороны;
- телескоп − несколько модулей, которые наезжают друг на друга, пока не отодвинутся к перпендикулярной стене.
Телескопу и двойным створкам нужно больше места при открывании. Но они обеспечивают широкий проход, что очень удобно в переговорных, залах для заседаний, учебных центрах.
Стеклянные матовые перегородки в офисе также могут быть раскладными или поворотными.
- Две створки, способные развернуться на 90 градусов, обеспечат такой же широкий проход, как распашная дверь. В их конструкцию входят механизмы, позволяющие зафиксировать створку в открытом положении. Поворотные модули помогут зонировать помещение, в которое сложно вписать по размерам распашную дверь. Разворачивающаяся створка частично остается в проходе, требует меньше места для открывания.
- Раскладные перегородки еще называют гармошками или книжками. Они представляют собой несколько узких секций, складывающихся в одну или обе стороны как веер. Совместив их со стационарными, получают компактный аналог распашных или раздвижных створок. В офисах с демократичной корпоративной культурой часто ставят раскладные перегородки, которые можно сложить до одного узкого модуля. Они мгновенно превращают два изолированных кабинета в одно просторное помещение.
Материалы
Стеклянные матовые перегородки для зонирования офисов делают из разных материалов. Чтобы лишить прозрачности обычное стекло, его подвергают химическому травлению, пескоструйной обработке, оклеивают специальными светопроницаемыми пленками или покрывают лаком. Матовые конструкции, пропускающие свет, но не посторонние взгляды, также могут сделать из оргстекла. Это разновидность пластика, которая сочетает легкий вес и высокую прочность. Она выглядит не так эффектно, как обработанные стеклянные листы, но стоит гораздо дешевле. В офисах и других общественных пространствах чаще используют стекло с дополнительными защитными свойствами.
Внешний вид конструкции во многом зависит от способа изготовления модулей.
- Пескоструйная обработка позволяет создать на поверхности красивый рисунок, сочетать матовые и прозрачные участки в одном модуле. Но такая поверхность более уязвима к царапинам, ее нельзя мыть жесткими щетками и абразивными средствами.
- Химическое травление используют, чтобы изменить не только степень прозрачности, но и оттенок стекла. Осветленное лучше пропускает свет, хотя остается непроницаемым для посторонних взглядов. Бронзированное или серое выглядит как автомобильная тонировка, обеспечивает дополнительную защиту от солнца, но хуже пропускает свет.
Для зонирования офисов часто используют перегородки из триплекса. Это два листа стекла, склеенных специальной пленкой, которая решает сразу несколько задач:
- улучшает звукоизоляцию;
- защищает перегородки от разрушения − при сильном ударе осколки остаются на пленке, конструкция сохраняет вертикальное положение;
- убирает прозрачность;
- может поменять цвет материала.
Из-за пленки светопроницаемость триплекса всегда будет ниже, чем у светлых матовых листов, полученных методом пескоструйной обработки или химического травления.
Для создания разграничивающих конструкций также используют прочное закаленное стекло − матовое или прозрачное. Оно может быть частью триплекса или самостоятельным наполнением рамы. Закаленный материал не боится высоких температур и сильных ударов. Выдерживает нагрев до 300 градусов Цельсия. Разбивается только при очень сильном ударе, но не образует опасных острых осколков. Стекло рассыпается на мелкие округлые элементы, которые не причинят вреда человеку, не повредят мебель и другие вещи.
Выбор стекла зависит от требований к пожарной безопасности и звукоизоляции, действующих в офисе. Дополнительные защитные свойства увеличивают стоимость конструкции, но не всегда нужны в обычном кабинете.
Остались вопросы?