Противопожарные перегородки 1 и 2 типа

Противопожарные перегородки и перекрытия – конструкции для разделения внутреннего пространства здания на участки, где можно изолировать возгорание. Благодаря их использованию удается предотвратить распространение огня, тепловой волны и токсичных продуктов горения по помещениям. Установленные преграды помогают получить дополнительное время для эвакуации людей, локализовать пожар, упростить ликвидацию его последствий и уменьшить материальный ущерб.

Каждый производитель ограждений должен иметь сертификат, подтверждающий качество и безопасность материалов. Обычно защитные конструкции устанавливают в кухонных или столовых зонах с газовым оборудованием, электрощитовых комнатах, серверных помещениях, коридорах большой протяженности, на лестничных и лифтовых площадках.

Типы противопожарных перегородок в здании

Ограждения имеют разные степени огнестойкости, и этот параметр определяется нормативными документами. Он говорит о промежутке времени, в течение которого конструкция не допускает распространения возгорания.

Для противопожарных перегородок и перекрытий используют маркировку буквами E, I, W и определенных числовых значений. Цифры (30, 45, 60) указывают количество минут, в течение которых конструкция эффективно выполняет функцию защиты. Буквенные символы имеют расшифровку:

  • E – целостность поверхности без щелей или отверстий, через которые во время пожара проникают огонь, дым, продукты горения;
  • I – теплоизоляция для предотвращения нагревания со стороны помещения, не охваченного пожаром;
  • W – снижение количества тепловой энергии, передающейся через остекленные части.

Для разделения противопожарных систем на классы важно знать предельный уровень огнестойкости – время, в течение которого конструкция эффективно противостоит поражающим факторам. По этому показателю выделяют первый и второй типы.


Противопожарные перегородки 1 типа

Эти ограждения обеспечивают защиту людей и зданий на период от 45 минут без учета интенсивности пожара. Конструкции имеют цифровое обозначение (45, 60 или 90) и маркировку E, I, W. Противопожарные перегородки 1 типа также можно оборудовать дверями с остеклением более 25% площади.

Конструкции устанавливают:

  • в высотных офисных зданиях (свыше 28 м) – для надежной защиты путей эвакуации;
  • в многоэтажных домах – для ограждения лифтовых шахт;
  • в больницах, школах, детских садах – для отделения жилых помещений от технических зон или мест нахождения людей;
  • в любых строениях, где есть коридоры длиной более 60 метров.

Противопожарные перегородки 2 типа

Эти конструкции гарантируют безопасность людей и целостность помещений на период от 15 минут вне зависимости от интенсивности пожара. Ограждения обозначают буквами E, I, W и цифрами (15 или 30). Как и противопожарные перегородки 1 типа, их можно оснащать дверями с остеклением свыше 25% площади.

Функция конструкций – обеспечение экстренной эвакуации людей или имущества. Противопожарные перегородки 2 типа используют для защиты офисов, рабочих кабинетов, комнат отдыха, эвакуационных путей. Важно помнить, что при масштабных возгораниях обычно недостаточно запаса времени в 15 минут, чтобы локализовать огонь и предотвратить его распространение на значительной площади.


Материалы для изготовления

Любые материалы для противопожарных перегородок в здании должны быть негорючими.

Древесина. Ее обязательно обрабатывают специальными защитными средствами. Предел огнестойкости деревянных конструкций не может быть меньше указанных значений для каждого типа.

Алюминий. Бюджетный вариант, обладающий высокой эффективностью. Алюминий можно использовать для создания каркаса. Свойства материала позволяют выдерживать значительные нагрузки, к его преимуществам также относят малый вес. На алюминиевом каркасе закрепляют листы из гипсокартона и стекло.

Сталь. Этот материал прочен и надежен. Перегородки из него бывают глухими или со вставками из стекла. Стальные листы можно обшивать декоративными отделочными материалами, подходящими под дизайн помещения.

Гипсокартон. Как правило, снаружи его обшивают металлическими листами. Гипсокартон используют для пассивной защиты, так как под воздействием огня влага в нем испаряется на протяжении длительного времени.

Жаропрочное стекло. Рост его популярности связан со спросом на офисы в стиле open space. Остекление может занимать до 90% всей площади защитной конструкции. Пространство между стеклопакетами заполняют полимерным или гелиевым составом для повышения огнестойкости до необходимых показателей. Прозрачное стекло дает преимущество обзора расположенных рядом помещений и служит дополнительным источником освещения.


Нормативные требования к конструкциям

Необходимость использования противопожарных перегородок и перекрытий указана в Федеральном законе №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и приложениях к нему. В СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» можно увидеть подробное описание всех типов и правил их эксплуатации.

К конструкциям предъявляют следующие требования:

  • они не должны перекрывать эвакуационные пути, затруднять доступ к пожарным кранам или сокращать ширину проходов, по которым выводят людей;
  • в помещениях с подвесными потолками преграды должны плотно примыкать к межэтажным перекрытиям для дополнительной защиты от распространения огня над потолочным покрытием;
  • не должно быть никаких отверстий: в самой конструкции, между ней и каркасом здания, в местах проведения инженерных коммуникаций.

Существуют противопожарные перегородки лестничных клеток, лифтов, подвалов. Защитные экраны используют в административных зданиях и образовательных учреждениях, в любых помещениях с рисками выделения газа или дыма. Также устанавливают противопожарные перегородки в складских помещениях, ранее не приспособленных для хранения.



Остались вопросы?



Возврат к списку