Шумоизоляционные перегородки

Согласно оценкам специалистов по охране труда, работа при повышенном уровне шума приводит к снижению производительности на 15−20%. Люди чаще допускают ошибки, если неосознанно отвлекаются на чужие разговоры, звонки телефонов, гул кондиционеров. Выделить каждому сотруднику отдельный кабинет невозможно. Но даже в опенспейсе можно довести уровень бытового шума до приемлемого, защитить сотрудников от переутомления и стресса. Поддерживать высокую производительность работы офисным сотрудникам помогут шумопоглощающие перегородки. Рассказываем, какими они бывают и как их выбирать. 

Звук и тишина: что нужно знать о них при планировании офиса? 

Звук — волна, которая может двигаться в любом направлении, пока не столкнётся с преградой, которая может поглотить шум полностью или частично. Это зависит: 

  • от ее размеров — над низкой преградой звуковая волна от разговора двух стоящих людей пролетит свободно; 
  • целостности — даже небольшие щели, вентиляционные отверстия пропускают звук; 
  • плотности материала — чем он плотнее, тем надежнее защищает от шума. 

Если вам нужна максимальная защита от шума, выбирайте плотные и цельные офисные перегородки от пола до потолка, закреплённые по периметру, без вертикальных стоек или с минимальным количеством. Позаботьтесь о том, чтобы закрыть все щели, изолировать возможное пространство вокруг крепежа, стоек. Раздвижные перегородки с шумоизоляцией часто оснащают уплотнителем на стыках, чтобы ни малейший звук не мог проникнуть через микрощели между дверным полотном и стойкой. 

Максимальная защита от шума нужна в переговорных, кабинете директора, приёмных, где работают с ключевыми клиентами. Тишина здесь — не только условие комфортной работы, но и гарантия сохранения конфиденциальной информации. Рядовым сотрудникам достаточно обеспечить условия, гарантирующие высокую производительность, снижение утомляемости. Для этого не обязательно заказывать офисные шумоизоляционные перегородки от пола до потолка. Есть экономичные и компактные мобильные решения. 

Размеры шумозащиты 

Все конструкции, предохраняющие от шума в кабинетах и опенспейсах, делят на мобильные и стационарные

Стеклянные перегородки с шумоизоляцией всегда стационарные. Хотя для их создания используют закалённое или покрытое специальной пленкой стекло, устойчивое к ударам, надежнее закрепить их в раме.

  • Основание для стеклянных шумоизоляционных перегородок обычно делают из алюминия. Металлический профиль крепят к потолку и/или полу, в него вставляют одно или два стекла. При большой протяжённости звукоизолирующей преграды горизонтальный профиль дополняют вертикальными стойками из того же алюминия. 
  • Направляющие и стойки дополняют уплотнителем из полимерных материалов. Это гарантирует защиту от шума, а также снижает риск повреждения стёкол при монтаже. 

Высокие стеклянные перегородки для защиты от посторонних звуков могут быть дополнены распашной дверью, одной или двумя раздвижными створками. Но чем больше подвижных элементов в конструкции, тем ниже уровень ее звукоизоляции. Между створками, даже при использовании современных уплотнителей, будут оставаться микрощели. 

Мобильные шумоизолирующие конструкции могут быть очень разными. Из них даже собирают подобие стен для зонирования пространства, правда, не доходящее до потолка. По способу установки переносные конструкции делятся: 

  • настольные — тонкая панель на устойчивом основании, которую можно разместить на столе между двумя мониторами, развернуть параллельно проходу в шумный коридор, перемещать по столешнице в нужном направлении; 
  • напольные — широкая панель на устойчивом основании, по высоте обычно равная макушке человека, сидящего в компьютерном кресле. 


Напольные перегородки тоже можно перемещать по кабинету. Но это чуть сложнее, чем перестановка настольных. За счёт размера они тяжелее. 

Разные конструкции не заменяют, а дополняют друг друга. 

  • Стационарные шумоизолирующие перегородки из стекла или другого материала используют вместо части стен. Это удобный способ выделения кабинетов или переговорных в офисе, который застройщик сдал с открытой планировкой. 
  • Напольные конструкции созданы для опенспейсов, учебных центров, конференц-залов. От них нельзя ждать 100%-й шумозащиты. Но вы можете оградить сотрудников, которым нужна высокая концентрация внимания, от лишнего гула разговоров и телефонных звонков, а также обеспечить тишину во время сдачи тестов, одновременной работы разных групп над некоторыми проектами. 
  • Дополните напольные решения настольными, чтобы каждый сотрудник мог обеспечить себе двойную защиту от шума во время работы с особенно важными документами. 


Конструкции нужно выбирать до ремонта, но после разработки планировки офиса. Стационарные шумоизолирующие перегородки из стекла можно аккуратно установить без повреждения чистовой отделки. Но лучше сразу запланировать места их установки. 

Раздвижные шумоизоляционные перегородки тоже можно считать в какой-то степени мобильными. После установки конструкции можно разбирать, перевозить, монтировать заново. Если вы знаете, что вам предстоит переезд в другой офис в ближайший год, не откладывайте заказ конструкций, защищающих сотрудников от шума. Просто попросите менеджеров подобрать решения, которые можно будет забрать в новый офис. 

Материалы 

Степень защиты от шума во многом зависит от выбранных материалов. Для производства шумоизоляционных перегородок для офисов используют: 

  • стекло — триплекс, ударопрочное, огнестойкое и множество других видов; 
  • гипсокартон; 
  • панели МДФ или ЛДСП; 
  • минеральную вату или другие плотные волокнистые наполнители; 
  • поролон или его аналоги; 
  • натуральную пробку; 
  • плотные ткани. 


При выборе материалов учитывают несколько факторов. 

  • Способ установки конструкции. Стационарные модули с распашными или раздвижными створками делают из стекла или панелей с высоким уровнем жёсткости. Настольные могут быть выполнены из натянутой на каркас ткани, обшитой или заполненной поролоном, другим материалом, глушащим звуки. 
  • Требования пожарной безопасности. Для кабинетов, где работают люди, коридоров, по которым идёт эвакуация при пожаре, детских учебных центров действуют разные требования к классу огнестойкости, горючести и токсичности материалов. Так, перегородки, отделяющие пути эвакуации, не могут быть сделаны из материалов, которые при нагревании сильно дымятся и выделяют вредные вещества. Если вы знаете требования к огнестойкости и пожарной безопасности, специалисты легко подберут для вас подходящие конструкции для защиты от шума. 


Стационарные офисные перегородки с шумоизоляцией собирают не только из стекла. Алюминиевую раму можно заполнить гипсокартоном, МДФ, а также различными сочетаниями материалов. Например, переговорную можно отделить от опенспейса ограждением из прозрачного стекла и непрозрачных панелей. Это эффектное дизайнерское решение, позволяющее одновременно зонировать пространство и обеспечить связь между помещениями.

Надежную защиту от посторонних звуков обеспечивают многослойные конструкции:

  • два стекла толщиной 6−8 мм и прослойка воздуха между ними;
  • два тонких листа гипсокартона со слоем минеральной ваты внутри.


Они не пропускают шум, при этом занимают не так много свободного пространства офиса. Но для зонирования холла и приемной, двух кабинетов с небольшим числом сотрудников не обязательно использовать самые надежные решения. Иногда для защиты достаточно одного стекла или тонкой панели. Их можно дополнить жалюзи или шторами, которые в закрытом положении будут еще одной преградой на пути звуковой волны.

Стеклянные или панельные перегородки с шумоизоляцией должны вписываться в дизайн офиса. Стекло может быть не только прозрачным, похожим на оконное. Матовое, затемненное, цветное или с рисунком сделает интерьер более стильным и современным, поможет произвести впечатление на потенциальных клиентов или сотрудников. Специалисты помогут подобрать дизайн шумозащитных конструкций под стиль и атмосферу вашего офиса.



Просмотров: 66

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку