Как происходит демонтаж перегородок

Демонтаж перегородок позволит освободить пространство от ненужных конструкций. Его можно проводить в новостройке, вторичном жилье или офисе. Эти работы проводят по определенной технологии, иначе есть риск снести несущую стену. Такие действия будут незаконными и могут привести к обрушению здания.

Какие стены можно сносить

До того, как начать разборку, нужно определить, является ли стена несущей. При строительстве объекта ее толщина рассчитывается таким образом, чтобы выдержать не только нагрузку потолка, но и следующих этажей. Из-за изменения точки опоры может последовать частичное и даже полное разрушение здания.

Демонтировать можно ненесущие стены. Они не влияют на целостность конструкции здания, служат только для разграничения помещений в общем пространстве. Отказаться от изменений придется в случае, если демонтаж способен:

  • Ухудшить условия эксплуатации здания;
  • Затруднить доступ к инженерным коммуникациям;
  • Нарушить прочность и устойчивость капитальных стен;
  • Уменьшить канал вентиляции.

Условия касаются и сноса офисных перегородок.

Основные правила

Начните ремонт с заказа проекта. Всю документацию можно получить в компании, специализирующейся на поставке, установке и демонтаже перегородок.

Независимо от того, из какого материала выполнено межкомнатное заграждение, снос должен проходить в соответствии с нормами и правилами безопасности. Производство таких работ относится к категории травмоопасных.

Общий порядок действий:

  • Подготовка.

Территорию возле конструкции нужно освободить от столов, шкафов и другой мебели. Пол − защитить от мусора и пыли с помощью полиэтиленовой пленки, ковровое покрытие снять. Перед сносом межкомнатных стен нужно отключить все коммуникации (свет, воду, систему отопления), снять плинтуса, декоративные элементы.

  • Демонтаж дополнительных компонентов.

Снимаются шкафчики, полки и другие навесные элементы, выключатели, настенные светильники, электроприборы, жалюзи и двери.

  • Разборка основной конструкции.

Снимаются декоративные лицевые панели, крепежные элементы, удерживающие секции, и разбираются внутренние перемычки. Начинать демонтаж стены следует сверху вниз от дверного проема или с центральной части.

  • Разборка каркаса.

Демонтируется внешний каркас, кронштейны и другие крепежные элементы.

  • Утилизация строительного мусора.

Его нельзя выкидывать на обычные помойки или мусоропровод. Утилизировать без рисков нужно в специальные бункеры-контейнеры.

Демонтаж алюминиевых перегородок

Алюминиевые перегородки устанавливаются в офисах – они просты в эксплуатации, легко демонтируются при проведении внутренней перепланировки. Конструкции состоят из отдельных элементов, которые важно не повредить при разборке. Это позволит использовать каркас еще раз.

Проведение демонтажа алюминиевых перегородок актуален в следующих случаях:

  • Зонирование офиса;
  • При плановом обслуживании разделительных конструкций;
  • При переезде или капитальном ремонте помещения.

Когда все начальные работы выполнены, начинается демонтирование. Специалистам нужно будет разобрать алюминиевый профиль. Для этого мастер выкручивает крепления от несущих стен, потолков и напольного покрытия. Все неповрежденные элементы складываются отдельно, при необходимости упаковываются для перевозки. Они могут использоваться для повторной установки, если проводится внутренняя перепланировка.

Цена на демонтаж перегородок определяется исходя из сложности работ, необходимости подготовки и вывоза отходов. Качественная и аккуратная разборка у профессионалов позволит получить услугу под ключ.

Демонтаж офисных перегородок

Для офисов устанавливают специальные перегородки. Они изготавливаются из стекла, металла, ДСП, так как эти материалы обеспечивают высокий уровень звукоизоляции. Такими системами можно создать отдельные места для сотрудников, выделить зоны в рабочем пространстве.

При установке или сносе ограждений нужно учитывать все нюансы помещений:

  • Эргономичность;
  • Удобство;
  • Зонирование в соответствии с освещением.

При помощи офисных барьеров прячут коммуникации и провода. Перегородки можно купить стационарного или передвижного типа. Первая категория подходит для большинства помещений. Второй вариант предпочтителен там, где нет возможности соорудить постоянные стенки. Переносные могут многократно перемещаться, меняя конфигурацию помещения в зависимости от потребностей персонала.

Демонтаж офисных перегородок – услуга, которую выполняют в соответствии со сметами и строительными нормами. Выделяют три разновидности работ. Их градация зависит от того, необходимо или нет повторное использование элементов:

  • С полным сохранением элементов конструкции;
  • С частичным сохранением деталей;
  • Без сохранения элементов.

Предпочтение отдают первым двум вариантам.

Если в состав перегородки входит стеклянный наполнитель – при разборке применяют специальные присоски. ДСП и пластик менее чувствительны к нагрузкам, но обладают большим весом. Будет необходима групповая работа.

Цена демонтажа офисных перегородок за м² зависит от используемого материала и сроков выполнения работ.

Демонтаж стеклянных перегородок

При помощи перегородок из стекла выполняется зонирование пространства в офисах, магазинах, коммерческих помещениях.

Прозрачные стеклянные стенки выполняются в стационарном или мобильном вариантах. Конструкция не препятствует солнечным лучам, поэтому в помещении преобладает естественное освещение.

Стенки из стекла изготавливают из прозрачного или матового материала с оригинальной поверхностью или нанесенными рисунками.

Снос проводят профессионалы. Нарушение целостности конструкции влечет за собой деформацию полотна. Изменения в геометрии деформируют крепления и затрудняют дальнейшую установку на новом месте. Различают несколько видов демонтажа стеклянных перегородок:

  • При планируемой перепланировке помещения или при механическом повреждении поверхности.

В таких случаях возможна фрагментарная разбивка части поверхности специальным инструментом. Это дает гарантию сохранения других элементов структуры.

  • В случае планирования демонтажа стеклянной конструкции с учетом сохранения поверхности стены.

В таком случае осуществляется поэтапная разборка с применением специального оборудования. Этапы работы:

  • Ограничение и укрытие всей площади по периметру.
  • Маркировка каждого элемента для того, чтобы разобранную перегородку можно было собрать снова по завершении ремонтных работ.
  • Отключение всего подведённого электричества.
  • Снимаются двери и все декоративные накладки. Демонтируются крепления.
  • Из пазов и креплений изымаются все элементы, а также прочие наполнители каркаса при комбинированной компоновке.
  • Стёкла и прочие панели устанавливаются в обрешётку, которая уберегает хрупкие элементы во время транспортировки между этажами, а также в грузовом транспорте.
  • Аккуратно демонтируются оставшиеся профили и кронштейны с последующей упаковкой.

Процесс требует внимательности и групповой работы. Самостоятельный разбор не рекомендуется.

Ручной способ демонтажа

Ручной демонтаж подходит для перегородок, ширина кладки которых не более размеров одного кирпичного камня. Для хрупких конструкций такой способ не подойдет.

Порядок действий выглядит следующим образом:

  • Простучать поверхность для выявления пустот. Именно в этих местах начинают демонтаж перегородки;
  • Вставить в шов верхнего ряда зубило, по которому кувалдой наносятся сильные удары. Появляется трещина – инструмент переставляется в другое место;
  • Вынуть верхний ряд кирпичей. Если они не поддаются извлечению − выбить ломом;
  • Вырубить канавку в нижнем кладочном ряду. Он вмурован в цементную стяжку.

Ассортимент перегородок достаточно широк. К таким можно отнести любые мобильные заграждения, модульные, ширмы, раздвижные створки, барные стойки, легкие арочные перегородки. Конструкции имеют разную высоту и крепления. Стенка может быть изготовлена из легких материалов, например, из гипсокартона, ДСП, ПВХ, ткани, иметь заполнители.

Цена на демонтаж перегородок зависит от сложности и объема ручного труда, количества инструментов и наличия техники. Может применяться техника в виде отбойных молотков, стенорезных машин. Это существенно ускоряет процесс работы. Технические средства используются при частичном или полном сносе строений, а также разборе бетонных конструкций.

Ручные работы применяются с использованием молотков, плоскогубцев, кувалды и зубила. Резать бетон можно только с помощью алмазных дисков.

Процесс демонтажа требует опыта, знаний и наличия профессионалов, умеющих проводить сложные работы и справляться с заданиями любой сложности.

 


Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку