Установка и монтаж перегородок

Монтаж перегородок очень важен, ведь от него зависит срок службы конструкций и их внешний вид. Поэтому работы должны выполняться специалистами, имеющими опыт в данной области, строго по технологии. При несоблюдении последовательности действий или некачественной установке может потребоваться повторный монтаж конструкций или даже замена отдельных элементов. Ведь это ведет в деформации профиля, перекосу рам, другим дефектам. Исправление этих ошибок занимает время и оборачивается для организации дополнительными расходами. Поэтому лучше сразу проконтролировать, чтобы разграничители помещений были установлены грамотно.

Почему установка перегородок – это совсем не просто

Существуют разные технологии монтажа конструкций. Особенности проведения работ в основном зависят от типа сборных стен и материалов, из которых они состоят. Также существенную роль играют следующие факторы:

¨ Ширина лестничных пролетов и коридоров. По ним в помещения заносятся элементы сборных стен. Иногда коридоры и пролеты настолько узки, что это служит дополнительной причиной для выбора другой конструкции перегородок.

¨ Форма и площадь помещения. Это один из главных факторов при выборе типа сборных стен, их габаритов и количества.

¨ Точность замеров. Если в измерениях допущены ошибки, возможно, перегородку придется разбирать и менять на более компактную.

¨ Квалификация монтажников. Если рабочие изначально неправильно выполнили отдельные работы, например, монтаж розеток или соединение модулей между собой, их придется переделывать, частично меняя технологию.

Однако, в первую очередь, технология монтажа перегородок зависит от типа конструкций. Основными видами остаются мобильные и стационарные разграничители. Установку каждого вида разберем подробнее.

Как устанавливаются мобильные перегородки

Мобильные разграничители пространства не крепятся к полу, из-за чего их можно передвигать. За счет этого можно зонировать помещение по-разному сколько угодно. Такая особенность конструкции определяет технологию сборки. Установка мобильных разграничителей пространства состоит из следующих этапов:

Подготовка. Сначала части каркаса, фурнитура и крепления раскладываются на полу, пересчитываются и сортируются в определенном порядке. Так сборка пойдет быстрее, к тому же вероятность потерять что-то в процессе снижается.

Установка фурнитуры. Стойки каркаса устанавливаются в опоры и крепятся при помощи эксцентриковых замков. Для этого используется шестигранник. Данные крепления принимают основную нагрузку от тяжести перегородки на себя. Поэтому замки закручиваются до упора, чтобы уменьшить вероятность расшатывания в дальнейшем.

Сборка рамы. К получившимся конструкциям из стоек и опор крепятся нижние ригели. После их установки в раму можно монтировать нижние элементы профиля из ЛДСП, МДФ или стекла. Сверху по центру устанавливается горизонтальная планка, которая фиксирует наполнение и является основой для следующего листа профиля. Над ним устанавливается такая же планка, которая является верхней.

Соединение разных модулей. Они крепятся к общей или смежной стойке. Так монтаж сборных перегородок позволяет создавать разграничители практически любой длины.

Укрепление декоративных элементов. Чтобы скрыть крепления и торцы профиля, на уже собранные разграничители крепятся торцевые заглушки и другие декоративные элементы.

Установка дополнительной комплектации. Перегородки могут поставлять вместе с полками, столешницами и другими элементами для организации удобных рабочих мест. Все перечисленные аксессуары навешиваются в последнюю очередь на кронштейны.

После сборки разграничители пространства могут быть установлены на постоянное место. Иногда это делается уже после соединения основных несущих элементов.

Как установить перегородки стационарного типа

Стационарные сборные разграничители помещений монтируются на уже готовый чистый пол, когда все ремонтные работы завершены. Чтобы заранее точно определить, как будут располагаться будущие перегородки, на пол наносится разметка в виде линий. Далее монтаж конструкций выполняется по следующим шагам:

Сборка внешнего каркаса. Сначала собирается рама разграничителя помещения. Несущие части, на которые приходится основная нагрузка, могут скрепляться друг с другом кронштейнами, эксцентриковыми замками или саморезами.

Заполнение рамы. В качестве заполнителя может применяться стекло, ЛДСП или МДФ. Профиль этих материалов крепится к каркасу при помощи пазов или прижимных клипс. Также для этого используются внутренние рейки. Заполнение рамы может осуществляться в 2 слоя. Если это стекло или другой прозрачный материал, между слоями прокладываются жалюзи, управление которых выводится наружу. Если в качестве заполнителя используются МДФ или ЛДСП, между ними может быть проложена минеральная вата, пенопласт или поролон для лучшей шумоизоляции.

Прокладка коммуникаций. Технология монтажа перегородок может включать прокладку проводки, чтобы оборудовать дополнительную полноценную стену. При этом соблюдаются все меры противопожарной предосторожности.

Установка выключателей/розеток/дверей. После прокладки проводки она выводится наружу через заранее проделанные отверстия. На местах вывода монтируются выключатели или розетки.

Проверка оборудования. Все установленные электрические приспособления проверяются на исправность и безопасность.

Перед сборкой необходимо четко продумать, как установить перегородки стационарного типа. Ведь такие конструкции монтируются один раз и надолго.


Остались вопросы?



Возврат к списку