Перегородки из ДСП

В разных случаях у владельцев офисов может появиться потребность в разделении помещений перегородками или отгораживании определенной зоны. Такая необходимость обычно возникает во время ремонтных работ, при перепланировке или в процессе строительства. Для разграничения пространства используют разнообразные материалы.

В комнатах с низким уровнем влажности можно устанавливать перегородки из ДСП на основе алюминиевого профиля, которые снабжены прочной фурнитурой из нержавеющей стали. Они занимают мало места и способны выдерживать нагрузки до 30 кг/м². Также можно приобрести более надежные, долговечные и влагостойкие плиты.


Характеристики ДСП

Этот материал – продукт деревопереработки, поэтому при изготовлении не требует больших затрат на сырье. По своим характеристикам он ни в чем не уступает натуральной древесине. Существуют разные виды плит для изготовления перегородок.

Обычные. Согласно ГОСТу, выделяют 2 вида: А и Б. Плиты Б обладают более высокой прочностью на изгиб, они плотнее и устойчивее к воздействию влаги, чем плиты А.

Влагостойкие. В ходе производства в материал вводят особые добавки в виде эмульсии, выполненной на основе парафина. Они существенно повышают устойчивость к воздействию влаги.

Ламинированные (ЛДСП). Обычную или влагостойкую плиту с обеих сторон ламинируют пленкой, которая выполняет задачи декоративно-защитного слоя.

При выборе ламинированных материалов необходимо осмотреть их и выявить отслоения, царапины, сколы по углам или по всей площади. У изделий без защитного слоя следует проверить наличие масляных или парафиновых пятен, механических повреждений, вздутий.

Как выбрать материал для заполнителя

Если вы хотите изготовить перегородку из ДСП для зонирования, вам подойдут листы, имеющие толщину от 9 до 22 мм. Этого достаточно для обеспечения необходимых антивандальных свойств. Панели с толщиной от 25 мм выдерживают сильные удары даже при отсутствии жесткого каркаса. Достаточная плотность и толщина допускает применение врезной фурнитуры и замков.

Плиты имеют разнообразную цветовую гамму. Также существует возможность нанесения на перегородку из ДСП любых древесных текстур. Мастера выполняют требуемую по проекту художественную обработку поверхности, используя краски или оклеивая листы пленкой. Для современных панелей характерна экологическая чистота. Они соответствуют допустимым пределам безопасного содержания формальдегида.

После подгонки под размеры каркаса панели обрабатывают влагозащитными составами. Место среза обязательно изолируют кромкой ПВХ. Разрушение под воздействием воды замедляется. Внутри многослойной перегородки можно размещать скрытую разводку коммуникаций. Благодаря этому вы сохраняете рабочую площадь жилого или производственного помещения свободной.


Как сделать перегородку из ДСП своими руками

Перед установкой конструкции собственными силами следует подготовить все необходимое:

  • плиты в количестве, соответствующем требованиям проекта;
  • алюминиевый профиль;
  • утеплительный материал;
  • термоизоляционную ленту;
  • металлические уголки и другие крепежные элементы.

Также важно иметь набор подходящих инструментов для создания перегородки из ДСП:

  • строительный уровень или отвес;
  • дрель, болгарку, молоток;
  • ручную пилу по дереву;
  • карандаш или мел;
  • рулетку и шуруповерт.

Изготовление каркаса

Сначала следует выполнить разметку: определить, где будет закреплена перегородка на потолке и на полу. С этой целью используют шнур, который натирают мелом. Если потолок имеет белый цвет, применяют графит.

Под каркасные элементы наклеивают термоленту. Также оставляют зазор между вертикальными стойками и потолком. В этом месте устанавливают несущий брус. Стойки закрепляют уголками в двух местах – снизу и сверху. Расстояние между стойками следует сделать таким, чтобы стык листов находился ровно в центре. При монтаже верхние панели укладывают так, чтобы последние соединенные участки смещались относительно предыдущих.


Монтаж плиты

С помощью дрели делают отверстия под шурупы, затем закрепляют лист с одной из сторон каркаса. Прокладывают утеплительный материал. Он должен заполнить пространство полностью. Если оставить пустоты внутри, это приведет к потерям тепла и ухудшению звукоизоляции.

Листы ДСП закрепляют на второй стороне перегородки. Выступающие над поверхностью части термоленты обрезают ножом. Если применяют ламинированные панели, на этом процедура установки заканчивается. В противном случае на поверхность листов наклеивают обои или нашивают шпунтованные доски. В первом варианте действий поверхность обязательно шпаклюют.

Большое количество комбинаций позволяет зонировать любую комнату, соблюдая общий принцип ее оформления. За счет универсальности конструкции можно устанавливать практически везде: от медицинских учреждений до офисных зданий и жилых домов. Для монтажа перегородок из ДСП в помещениях коммерческого назначения не требуются специальные разрешения, как в случае строительства обычных стен. Легкая установка и демонтаж существенно сокращают сроки введения новых домов и отдельных помещений в эксплуатацию.


Остались вопросы?



Возврат к списку