Перегородки для зонирования пространства

Перегородки для зонирования – удобные конструкции для организации офисов крупных компаний или фирм с ограниченными по площади помещениями, но большим количеством сотрудников. Когда нет возможности выделить каждому из них собственный кабинет, устанавливают ограждения.

Преимущества легких конструкций:

  • Модернизация рабочих площадей. Офисы Open Space организованы лучше, если столы не расставлены под разными углами, а собраны в рабочих пространствах разных размеров и конфигураций. Такой интерьер вызывает симпатию у клиентов, улучшает психологический климат и обстановку внутри коллектива.
  • Четкая организация пространства. Перегородка рабочей зоны создает иллюзию кабинета. Сотрудники защищены от окружающего шума и могут сосредоточиться на выполнении своих задач, работать более продуктивно.
  • Сплоченность коллектива. Усиливается мотивация персонала, так как благодаря нахождению в одном помещении все люди включены в единый рабочий процесс. Каждый сотрудник видит, что коллеги заняты делом, поэтому появляется желание получить нужный результат в сплоченной команде.
  • Улучшение эмоционального микроклимата. Коллеги общаются друг с другом по всем важным вопросам, не перемещаясь из кабинета в кабинет. Такая же ситуация наблюдается в формате отношений начальника с подчиненными, если работодатель организует свой личный кабинет рядом с общим офисным помещением.
  • Варианты перегородок для зонирования
  • Как правило, разделительные конструкции состоят из ряда модулей. Размер каждого из них может доходить до 3 м в ширину и высоту. Визуальное оформление модулей определенных параметров зависит от функций помещения, где их будут устанавливать.

При покупке необходимо учитывать ряд характеристик:

  • размеры помещения;
  • число рабочих мест;
  • размещение модулей относительно источников света;
  • способы закрепления, возможность установки подвижных элементов.
  • Перегородки для зонирования пространства могут отличаться:
  • по структуре. Они бывают сплошными или с нишами, окнами, ажурными вырезами;
  • по светопропускающей способности. Можно установить прозрачные или глухие;
  • по форме. В виде арки или прямоугольные;
  • по высоте. До потолка, ниже потолка, в две трети или половину высоты комнаты;
  • по способу монтажа. Крепятся к полу, стене или потолку;
  • по характеру использования. Мобильные, стационарные или комбинированные.

Если нужно установить монолитную конструкцию с тепло- и звукоизоляцией, подойдут стационарные модели. Они занимают все пространство от пола до потолка, позволяют размещать оборудование или полки для бумаг.

Если необходимо быстро поменять обстановку, используют мобильные перегородки для зонирования. Благодаря малому весу их можно переносить с места на место. Таким конструкциям не требуется оборудованная площадка, они быстро монтируются.

Комбинированные перегородки для зонирования – это сочетание черт двух первых систем. Обычно в комплект включают подвижные панели и глухие секции. Конструкции удобны тем, что в нужное время из них можно выстроить сплошной заслон или огородить только выбранную часть помещения. При этом они имеют такие же показатели защиты от посторонних взглядов, шума и пыли, как стационарные модели.


Материалы для разделительных конструкций

Можно купить перегородки для зонирования пространства с учетом общего стиля офиса и архитектуры самого здания. Как правило, при изготовлении используют несколько материалов.

Стекло. Оно бывает полностью прозрачным, матовым или цветным. Стеклянные перегородки визуально расширяют небольшое помещение, за счет отражающей способности добавляют света. На поверхность таких панелей можно наносить рисунки, гравировку, окрашивать ее в любые цвета. Особенно стильно выглядит матовое стекло. Оно также помогает сотрудникам сосредоточиться на выполнении своих задач, так как частично ограничивает обзор. Двойное остекление улучшает звукоизоляцию, делает рабочие зоны более тихими.

Пластик. Глухие секции из этого материала обеспечивают большую приватность, но выглядят не так изящно, как стеклянные. Классический вариант чаще всего используют в качестве основы и комбинируют со стеклом для создания безупречного вида.
Гипсокартон. Это известная альтернатива моделям из пластика или полноценным стенам. Обычно материал применяют при создании сплошных конструкций или организации отдельных комнат (конференц-залов, переговорных) внутри офисов. Ширмы из гипсокартона также используют для оформления рабочих столов.
Поликарбонат. Полупрозрачный или полностью прозрачный материал напоминает стекло, но имеет более высокую прочность, почти не бьется, хорошо сохраняет свою форму. По твердости и устойчивости к повреждениям он превосходит стеклянные модели. К преимуществам поликарбоната относят возможность использовать его при перепадах температур, химических воздействиях, высокой влажности.


Каркасы для систем изготавливают из металла. Например, применяют алюминиевые или стальные профили. Широко распространены комбинированные перегородки, в которых сочетают прозрачные и непрозрачные вставки из разных материалов. Они предназначены для долгого использования и обладают привлекательным видом.

При обустройстве рабочих кабинетов и офисов для всего персонала следует помнить: применение перегородок для зонирования будет в несколько раз дешевле и эффективнее, чем попытка предоставить отдельные комнаты работникам. Конструкции имеют низкие цены и быстро устанавливаются специалистами.


Остались вопросы?



Возврат к списку