Типы перегородок

Перегородки– очень интересный элемент интерьера, позволяющий с небольшими материальными затратами и за малый срок кардинально изменить внешний вид пространства.Они устанавливаются для разделения пространства на отдельные зоны или помещения. Многие считают, что перегородки – это дополнительные стены. Но это не так, поскольку такие конструкции не воспринимают никаких нагрузок потолка или перекрытия. Виды перегородок бывают самые разные.

Классификация по назначению

  • Междуквартирные. Служат главным образом для разделения пространства на этаже. Должны удовлетворять повышенным требованиям в отношении огнестойкости и звукоизоляции.
  • Междукомнатные. Разграничивают лишь несколько комнат. Выполняются из более легких материалов.
  • Санитарные. Предназначены для отделения туалетной кабинки от других зон в помещении. Их поверхность должна обладать повышенной влагоустойчивостью и гигиеничностью.

Классификация по типу конструкции

Стационарные. Изделия имеют жесткое крепление к потолку и к полу, поэтому не передвигаются, не убираются, не складываются и обеспечивают более высокий уровень звукоизоляции. После их демонтажа необходимо будет обязательно отремонтировать пол или потолок.

Мобильные. Изделия легко устанавливаются и их можно перемещать из одного места в другое. Используются они в основном при свободной планировке жилища или, если предполагается частая переконфигурация офиса.

Перегородки-трансформеры. Их применяют в помещениях, где пространство используется попеременно: комнату сперва разделяют на несколько зон, а при необходимости снова объединяют.

В зависимости от исполнения перегородок-трансформеров можно выделить следующие их модификации.

  • Раздвижные. Конструкции снабжены роликовой системой, позволяющей продольно передвигать секции, которые обычно взаимосвязаны.
  • Складные. Они складываются к одной или двум стенам по типу гармошки. Воспользоваться такой перегородкой можно, просто потянув за крайнее полотно. Это приводит к полному его раскрыванию.

Классификация по характеру работы

  • Ненесущие (обыкновенные). Конструкции, которые опираются на перекрытие всей нижней торцовой поверхностью, передавая таким образом им свой распределенный вес.
  • Самонесущие. Перегородки, передающие свою массу непосредственно на опоры в виде колонн, стен или столбов, на которые они опираются верхними или нижними частями. При устройстве самонесущих конструкций из легких или тяжелых материалов требуется дополнительное их укрепление изнутри.
  • Несущие. Помимо собственного веса, воспринимают на себя постоянные и временные нагрузки от вышележащих перекрытий, которые потом передают на нижерасположенные основные элементы здания (пол, фундамент, стену, столб, колонну).

Классификация по роду применяемых материалов

  • Металлопластиковые. Отлично справляются с задачей разделения на комфортные для жизни или работы зоны любого пространства. Благодаря созданию различных форм каркасов, применению современных техник декорирования и использованию разных видов стекол можно создать очень интересные металлопластиковые конструкции.
  • Стальные. Их чаще всего устанавливают в промышленных и складских помещениях. Такие перегородки в случае пожара не допускают проникновения дыма и огня в соседние помещения. Они позволяют без ущерба и за короткий промежуток времени локализовать возгорание. Для заполнения профилей в них используют особое огнеупорное стекло.
  • Алюминиевые. Применяются для правильной организации пространства офисов и торговых площадей. Каркас конструкций может быть заполнен стеклом или другим материалом.
  • Гипсокартонные. Это простейшие разделительные конструкции. Внешне они мало чем отличаются от стен, но при этом обладают огнестойкостью и отличной звукоизоляцией. Монтаж таких перегородок не предполагает проведения грязных работ и занимает совсем немного времени. Ровная поверхность гипсокартона – идеальная основа для любой отделки: покраски, декоративной штукатурки, оклейки обычными обоями и т.д.
  • Деревянные. Чаще всего используются для зонирования пространства в деревянных домах и строениях, но хорошо смотрятся и в других жилых помещениях.
  • Стеклянные. Производятся из цельного закаленного стекла. Их крепят к потолку и полу. Такие конструкции за счет отсутствия массивного металлопрофиля смотрятся очень элегантно и стильно. Основная сфера применения перегородок из стекла – офисы, выставочные залы, интерьеры частных домов, торговые и бизнес-центры. При видимой хрупкости конструкции они абсолютно безопасны и надежны.

Другие типы перегородок

По своей конструкции все перегородки подразделяются на каркасные и бескаркасные. Каркас изделий заполняется плитными материалами или обшивается с заполнением пространства звукоизоляционными материалами.

По способу производства работ конструкции делятся на несколько видов.

  • Из отдельных элементов. Изготавливаются заранее (плит, щитов, панелей, блоков);
  • Монолитные. Собираются полностью на месте строительства.
  • Устраиваемые из штучных блоков, кирпичей, камней или выполняемые из мелких частей, предварительно соединенных в укрупненные элементы.

Любой из представленных видов перегородок применяется не только в жилых помещениях, офисах и на производстве. Благодаря простоте установки и прекрасным качественным характеристикам конструкции используют в медицинских и учебных учреждениях, местах общественного питания, торговых павильонах и т.д. В каждом конкретном случае они помогут грамотно зонировать пространство, а также придать ему особый шарм и стиль.


Остались вопросы?


Возврат к списку