Smart стекло


Для зонирования офисов в разных компаниях устанавливают стеклянные перегородки: они тонкие, легкие, прозрачные. При этом полная открытость и отсутствие приватности могут быть некомфортными для руководителей, сотрудников, а также клиентов и других посетителей. Сложно найти достойную альтернативу стеклянным конструкциям, которая не создавала бы такую проблему, особенно если речь идет о помещении небольшой площади.

Разумное решение – смарт-стекло. Оно легко превращается из матового в прозрачное и наоборот. Этот процесс стал возможным благодаря использованию электрохромной жидкокристаллической пленки. Изначально она имеет матовую текстуру, но при подключении к электрическому источнику питания становится прозрачной.

Как работает «умное стекло»

Собственно стекло не приобретает никаких новых свойств – главную роль берет на себя пленка, выполненная из полимер-диспергированных жидких кристаллов. Она меняет прозрачность только при подаче напряжения. При этом вы можете контролировать количество пропускаемого света.

Переменное стекло бывает:

  • цветным, полупрозрачным (обычно синего цвета);
  • полностью прозрачным, обеспечивающим хорошую видимость всех предметов;
  • имеющим разные оттенки в «темном» состоянии – от насыщенной тонировки до почти незаметного затенения.

Пленка состоит из двух слоев с нанесенным токопроводящим составом. Между ними находится полимер с жидкими кристаллами. При подаче тока на проводящий слой эти кристаллы ориентируются в одном направлении, обеспечивая прозрачность, поэтому пленка на стекле остается незаметной.

Сначала затемнение возникает по краям, затем захватывает области ближе к центру. Это медленный процесс, который, в зависимости от размеров перегородки, может занимать до 5-7 минут. Подача напряжения требуется только для изменения количества пропускаемого света и степени прозрачности. После этого нет необходимости в подключении к источнику электропитания, чтобы поддерживать достигнутое состояние.


Уязвимость стекла с переменной прозрачностью

Недостаток стандартных «умных стекол» – уязвимость жидкокристаллической пленки. Обычно производители используют самоклеящиеся материалы, которые боятся ударов, царапин, электризуются и быстро истираются.

Бренд NAYADA выпускает смарт-стекло в один (пленка + стекло) или два слоя (с пленкой между ними). В любом варианте на поверхность наносится защитное покрытие. Пленка оказывается «влитой» в закаленное стекло, имеющее толщину 8-12 мм. Это технически сложный продукт высокого уровня.

Важно, чтобы монтаж стекла с изменяющейся прозрачностью выполнял поставщик, а не вызванный в офис электрик. Конструкция должна быть безопасной, поэтому необходимо правильно герметизировать и изолировать контакты. Также вы будете точно знать, к кому обращаться в случае гарантийного ремонта.


Преимущества перегородок из смарт-стекла

Тонировка жидкокристаллической пленкой – примета офисов будущего. Они не будут ограничены жесткими рамками – в комфортном, визуально изменяемом пространстве сотрудники работают продуктивно. К преимуществам таких офисных систем относят:

  • уменьшение потерь тепла и сокращение расходов на освещение и кондиционирование;
  • замену шторам, жалюзи и затеняющим экранам, хорошо пропускающую свет и не требующую специального ухода: поверхность моется так же, как у обычных стеклянных перегородок;
  • в сочетании с зажимной системой – дополнительную звукоизоляцию на уровне 26-36 дБ;
  • долговечность благодаря прочной антивандальной пленке;
  • безопасность работы на низковольтном питании.

Конструкции просто устанавливать: профили не требуются, есть вся необходимая фурнитура. Перегородки выдерживают температуру от -30 °C до +60 °C. Гарантия действует от 2 до 5 лет. Уровень прозрачности регулируют с помощью диммера, также возможно подключение конструкции к системе «умный офис». Опционально в комплект поставки может быть включен блок питания с миниатюрным пультом дистанционного управления или стеклянная сенсорная панель.


Сфера применения

Электрохромное переменное стекло используют для зонирования офисов, переговорных, банковских учреждений. Даже в зале небольшой площади вы можете создать нужную планировку. На время сосредоточенной работы или важных переговоров «умное стекло» станет матовым, сотрудники не будут мешать друг другу.

Для рекламы и презентаций товаров используют витрины, выходящие на улицу. В случае необходимости смарт-стекло становится прозрачным и обеспечивает обзор интерьера или выставленных образцов (машин, одежды, обуви). Матовая поверхность выполняет функцию проекционного экрана, где демонстрируют рекламные ролики.

Стеклянные перегородки также применяют:

  • в качестве защитных экранов для офиса: они предотвращают нагревание поверхностей под воздействием солнечных лучей и позволяют работать за монитором у окна;
  • в салонах красоты или ресторанах для создания уютных зон с отдельными столиками;
  • в качестве пуленепробиваемых стеклопакетов для банков и сейфов;
  • в ванных комнатах и медицинских кабинетах для защиты от посторонних глаз;
  • для остекления зимних садов.

Пример использования в ограниченном выставочном пространстве – экспозиционные витрины, которые трансформируются в мультимедийные экраны. Такой проект реализован в российской части государственного музея Аушвиц-Биркенау, расположенного в польском Освенциме.

Изготовление стекол с изменяющейся прозрачностью – высокотехнологичное перспективное направление в области стекольной промышленности. Спрос на перегородки с регулируемым затемнением постоянно растет, поэтому заводы во всем мире наращивают производственные мощности, стремясь сделать жизнь людей комфортной.



Остались вопросы?



Возврат к списку