Перегородки для зонирования офиса

Разделить большую площадь можно несколькими способами. Перегородки для зонирования пространства в офисе выбирают по многим причинам:

  • Малозатратный вариант, особенно относительно возведения бетонных стен;
  • Высокая скорость монтажных работ;
  • Отсутствие строительного мусора и шума – офис может начать работать даже тогда, когда в нем продолжается установка перегородок;
  • Экраны легко демонтировать и перевезти в новое место;
  • По надобности можно поменять конфигурацию и поставить ограждения иначе.

Перегородка для зонирования офиса уступает бетонной стене в шумоизоляции. Если нужно обустроить служебные помещения, где предполагаются технические шумные процессы, можно комбинировать перегородки с капитальными стенами. Например, копировальный зал может доставлять неудобства сотрудникам, если не будет отделен звукоизолирующей стеной. В этом случае лучше заранее предусмотреть в плане расположение служебных комнат таким образом, чтобы они отделялись глухими стенами.


Варианты перегородок

Перегородки бывают передвижные, модульные и стационарные. Неподвижными можно отгородить часть помещений, например, кабинеты руководящего состава или места для совещаний, мозговых штурмов и презентаций.

Статичные ограждения максимально приближены к реальным стенам, при этом «съедают» меньше полезной площади. Они крепятся на разные поверхности, в зависимости от конструктивных нюансов. Частый вариант крепления – к полу и стенам.

Передвижные перегородки для зонирования офиса выбирают за их мобильность. По сути они выполняют роль ширм. Разбивка рабочих мест с помощью невысоких конструкций позволяет сохранять контакт между коллегами, что повышает качество коммуникации и положительно влияет на результат работы коллектива.

Модульные перегородки – это трансформируемые раздвижные системы. Часто их крепят на потолочные или напольные рельсы. Идея в том, что перемещением отдельных элементов можно радикально менять облик пространства: собирать стену или замкнутый кабинет.

Главное преимущество такого формата в том, что не нужно выбирать между открытой и закрытой зоной. Модульные системы дарят гибкость и свободу в конструировании пространства, что может быть особенно полезно в условиях небольшого офиса.


Материалы для перегородок

Передвижные, модульные и мобильные перегородки для зонирования офиса делают светопроницаемыми, сплошными или комбинированными. В качестве материала для каркаса выбирают алюминий, сталь, дерево или пластик. Самым популярным остается алюминий, так как он легкий, прочный и имеет долгий срок службы – от 15 лет.

Для заполнения каркаса используют несколько материалов:

Стекло

Экологичный материал с долгим сроком службы. Современные компании делают ограждения из оргстекла, закаленного, триплекса и акрилового стекла – это безопасные варианты с высокой прочностью. В случае сильного физического воздействия такое стекло может разбиться, однако оно распадется на скругленные осколки, которые не нанесут вред человеку.

Перегородки из стекла для зонирования офиса позволяют создать ощущение «open space», которое приветствуют многие руководители. Прозрачные стенки пропускают свет, позволяют сохранять визуальный контакт между коллегами, при этом создают комфортную для работы шумоизоляцию.

ДСП и ЛДСП

Практичный листовой материал используют в разных ситуациях. Например, им заполняют глухие стены, так как при грамотной установке с его помощью можно получить высокую степень изоляции звука. Также он хорошо комбинируется со стеклом или выполняет роль невысокого разделителя между рабочими столами персонала.

Древесно-стружечная плита гладкая, поэтому не нуждается в дополнительной обработке, что также подтверждает ее невысокую стоимость. Если все же проект дизайнера предполагает дополнительное вмешательство, то достаточно взять неламинированную плиту, которая хорошо поддается покраске, штукатурке и поклейке обоев.

ПВХ

Поливинилхлорид – это прозрачный термопластичный пластик. Качественный ПВХ не выделяет в воздух вредные вещества, поэтому считается безопасным для здоровья.

В отличие от стекла пластмассе не требуется особый уход – достаточно протирать стенки от пыли. Однако поливинилхлорид не отличается хорошей звукоизоляцией и проигрывает в этом упомянутым выше вариантам.

ГКЛ

Гипсокартон – универсальный, гибкий материал, которому легко придать необходимую форму. Перегородки с ним мобильные за счет небольшого веса.

Листовой материал подходит для разграничения зон, но не сдерживает шум. Также гипсокартон не сильно прочный, поэтому на него не рекомендуют вешать полки и тяжелые элементы.


Дизайн ограждений

Перегородка для зонирования рабочего места в офисе должна сочетаться с общим стилем помещения. Производители предлагают много решений, которые не только помогут разграничить пространство, но и украсят интерьер.

Каркас алюминиевой или металлической перегородки не обязательно должен иметь хромированный цвет. Профили покрывают износостойкой краской, а в палитре обычно большой выбор оттенков. Заполняющий материал также вариативный. Например, стекло может иметь разное оформление и степень светопропускания. Оно бывает:

  • Тонированное в массе, когда красящие пигменты добавляют в расплавленный стекольный массив;
  • Тонированное с помощью специальной наклейки;
  • Рифленое или с другой фактурой;
  • Украшенное орнаментом;
  • Зеркальное;
  • Узорчатое.

Также стеклянная перегородка в офис для зонирования может быть комбинированная: прозрачная и матовая. Так, непрозрачной частью можно закрыть среднюю горизонтальную область отгороженного пространства. Это позволит создать ощущение уединенности в кабинете.

Прозрачные элементы хорошо комбинируются и с глухими материалами. В таких случаях нижняя часть остается непрозрачной, а на верх устанавливается стекло или пластик. Комбинированные варианты позволяют играть с геометрией, поэтому тоже могут стать частью продуманного дизайнерского офиса.

Панели из гипсокартона или ДСП можно оформить виниловым покрытием, полимерными пленками, облицевать шпоном. Придать оттенок помогут краска, эмаль или лак. Также некоторые яркие вставки изготавливают с помощью фактурных элементов, в том числе из кожи или ткани.

Ярким акцентом станут модульные перегородки для зонирования офиса. Кроме раздвижных перекрытий можно установить конструкцию телескопического или складного типа. Каждый из них будет по-своему интересно выглядеть в динамике, что нужно учитывать при выборе.


Стоимость перегородок для офиса

Цена за офисные перегородки складывается из нескольких факторов, это:

  • Выбранные материалы профилей, наполнения и формфактора ограждений;
  • Особенности дизайна – стандартный или уникальный;
  • Размер помещения и расчет предполагаемых затрат материала;
  • Сложность монтажных работ, которая может повыситься из-за необычной планировки офиса или некачественного ремонта.

Стоимость всегда рассчитывается после того, как помещение посмотрит замерщик. После с заказчиком обсуждают нужный функционал, выясняют его эстетические предпочтения. Предварительная оценка работ обычно проходит бесплатно.



Просмотров: 69

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку