Перегородки между туалетами

В санузлах общественных мест должны быть предусмотрены перегородки между туалетами. Они являются ограждающими элементами и представляют собой стены из пластика, металла или дерева. Могут иметь распашные двери. Их относят к сантехническим типам перегородок, основной функцией которых выступает разделение площади общественных санузлов на зоны персонального пользования.

Сфера применения перегородок между туалетами

Несмотря на распространенное мнение, что оборудовать такими ограждениями можно лишь санузлы, сфера их применения несколько шире. Сантехнические фальш-стены нередко задействуют для обустройства душевых или раздевалок. А такие помещения могут быть практически в любых общественных местах – медцентрах, ресторанах, производственных цехах, гипермаркетах, детских садах и школах.

Чтобы купить туалетные кабинки в помещение, сначала целесообразно выбрать их тип в зависимости от самого здания:

  • эконом. Их ставят в помещениях, где посещаемость невысокая – в офисах, административных и государственных учреждениях;
  • стандарт. Такие перегородочные элементы возводят в местах с большой проходимостью – в спорткомплексах, медицинских и учебных заведениях, крупных торговых центрах;
  • премиум. Оптимальны для помещений с существенной производственной нагрузкой – банковских организаций, бизнес-центров, крупных ресторанов.

Фальш-стены можно использовать также в обычных бытовых санузлах. Например, когда требуется оптимизировать ограниченное пространство, отделить зону туалета от ванны. Кроме того, конструкции можно монтировать для сокрытия любых визуально непривлекательных областей – хозпостроек, инженерных, строительных коммуникаций.

Требования к перегородкам туалетных кабин

Сантехнические перегородочные конструкции устанавливают в бизнес- и торговых центрах, кафе, ресторанах, образовательных и медицинских учреждениях. Их относят к особому виду легких каркасных конструкций, способствующих уединению, сокрытию от посторонних взглядов. Примечательно, что такие разделяющие элементы используют не только в качестве перегородок для санузлов, туалетных кабин, но и как фальш-стены для писсуаров, душевых.

Конструкция каркаса, ограждающих элементов и дверей санузлов независимо от помещения, в котором они находятся, требует непременного соответствия установленным санитарным правилам. Прежде всего, они касаются устойчивости материалов к негативным внешним факторам, свойственным общественным туалетам:

  • высокая влажность;
  • сильные перепады температур;
  • контакт с химическими средствами для уборки;
  • возникновение конденсации влаги на стенах;
  • механические повреждения.

Кроме того, перегородочные элементы должны иметь надежное строение, быть устойчивыми – выдерживать разнообразные нагрузки, например, тяжелые сумки или верхнюю одежду. И при этом они должны не портить дизайн помещения, а наоборот органично дополнять его.

Существуют требования к туалетным кабинкам для общественных санузлов в плане размеров. В административных и общественных зданиях они стандартные:

  • высота – 210 см;
  • ширина – 90 см;
  • глубина – 120 см.

Однако конструктивные свойства могут меняться в зависимости от запросов заказчика. Палитра кабинок огромна, однако зачастую выбирают классическое оформление – стены и двери в белых, бежевых либо серых оттенках. С оборудованием сантехнических узлов с учетом требований санитарного надзора редко возникают трудности – все эти нормы выполнимы.

Материалы для перегородок между туалетами

В помещениях санитарно-гигиенического направления перегородочные конструкции должны быть выполнены на легком каркасе из металла. Если это каркасное сооружение, чаще всего задействуют анодированный алюминий. Обшивку обычно используют из листового заполнителя. Допускается использование специализированной фурнитуры для сантехнических узлов.

Обшивку делают из пластика, ЛДСП, каленого стекла, гипсокартона. Максимальная толщина этих стеновых элементов составляет 2 см.

Особенности материалов обшивки:

  • гипсокартон – характеризуется приемлемыми расценками, экологической чистотой. Его просто монтировать. Однако этот материал не обладает достаточно высокой устойчивостью к влаге, а в случае интенсивных механических воздействий становится чрезмерно хрупким;
  • поликарбонат и ПВХ – не боятся высокой влажности, перепадов температур, смотрятся красиво. На них не развиваются ни плесень, ни грибки. Поврежденные участки конструкции легко демонтировать и заменить. Но этот вариант не служит долго, возможно растрескивание при сильных нагрузках;
  • ламинированная стружечная плита – ей присуща внушительная прочность, это экологически чистый и безопасный материал. Однако постоянного воздействия влаги он не выдерживает. Можно ставить туалетные кабинки из ЛДСП, а для душевых материал уже не подходит;
  • закаленное стекло / триплекс – являются очень прочным, гигиеничным вариантом. Ему присущи полная водонепроницаемость и антивандальные характеристики. Можно выбрать перегородки с гравировкой, глянцевые, матовые, с тонировкой, витражные. Однако их существенным недостатком выступает высокая стоимость.

Отдельно выделяют каркасно-филенчатые перегородочные элементы. Они отличаются от стандартных моделей решетчатым каркасом, имеют необычный дизайн. Заполнение обычно состоит из непрозрачных элементов. Такие перегородки для писсуаров и туалетных помещений делают из матированного стекла, поливинилхлорида либо невосприимчивых к повышенной влажности древесностружечных плит.

Если нужно купить туалетные кабинки, стоит учесть, что их материал должен отличаться практичностью, легкостью эксплуатации. Это значит, что стены должны быстро отмываться, если они испачкались. А при обработке дезинфицирующими составами поверхность не повреждается, не портится, не теряет свои свойства.

Если использовать для обустройства санузла гипсокартонный лист, целесообразно брать его влагостойкий вариант. Он плохо впитывает воду, что позволяет задействовать его в таких помещениях, уровень влажности в которых составляет до 90%. Эти характеристики возможны благодаря внутреннему гипсовому наполнителю – у него хорошие гидрофобные показатели. Влагостойкий гипсокартон препятствует также возникновению грибков, плесени. При этом его можно защитить от воды дополнительно – для этого в продаже имеются соответствующие средства. Можно выбрать штукатурные составы, проникающие и смазывающие вещества на полимерной либо битумной основе. Их легко наносить, они быстро высыхают, можно выполнять при этом любую отделку – плиткой, обоями, панелями из пластика. Однако в детских туалетах такие перегородки все-таки не рекомендованы – из-за хрупкости гипсокартона.

Расценки на сантехнические перегородочные элементы для общественных зданий обусловливаются именно материалом. Дешевле всех обходятся модели из ПВХ. Самыми дорогими являются стеклянные ограждения, их зачастую ставят в санузлах премиальных общественных зданий, например, в бизнес-центрах, где важно обеспечить комплексный декор везде – во всех помещениях.

Основные этапы монтажа перегородок туалетных кабин

  1. Разметка. Нужно рассчитать точки крепления ограждения на полу, вывести разметочные линии на стеновые поверхности.
  2. Фиксация каркаса. Его закрепляют на основных стенах, но иногда и на потолке. Требуются крепежные элементы – дюбель-гвозди, анкеры.
  3. Регулировка опор каркаса по высоте. Этот этап выполняют для контроля точности, устойчивости крепежа.
  4. Установка фальш-стены. Элементы конструкции заполняют панелями из выбранного материала. На местах стыков прокладывают герметичные уплотнители, но это необязательно.
  5. Монтаж фурнитуры. На этом этапе устанавливают дверные ручки, запорные механизмы, шпингалеты, крючки.

Последовательность действий можно поменять – иногда по разметке монтируют уже готовые элементы, а не заполняют возведенный каркас.


Просмотров: 13

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку